Editorial

Naskah Wangsakerta, Antara Polemik dan Catatan Sejarah Nusantara

26 September 2017, 09:42:27

naskah wangsakerta adalah sekumpulan naskah yang disusun oleh sebuah tim yang dipimpin oleh pangeran wangsakerta. pangeran wangsakerta sendiri adalah salah seorang putra panembahan girilaya penguasa kerajaan cirebon (1650-1662) serta merupakan keturunan keenam dari sunan gunung jati. menurut perjanjian antara cirebon dengan voc pada 7 januari 1691, wangsakerta tercatat sebagai keluarga keraton cirebon yang lembut, cerdas, dan mempunyai kemampuan memimpin.


Surat Emas Raja-Raja Nusantara

26 September 2017, 09:36:24

selama lebih dari empat ratus tahun, surat yang ditulis dalam bahasa melayu dengan huruf jawi (huruf arab-persia) menjadi sarana komunikasi antara raja-raja di kepulauan di indonesia dengan para raja, pembesar dan pedagang dari manca negara. yang paling mengesankan dari "surat emas" ini adalah unsur keseniannya. surat-surat tersebut ditulis, dihiasi dan disungging dengan ketrampilan yang tinggi dan sangat teliti, demi mencerminkan martabat dan derajat sang pengirim. sehingga surat emas dapat dianggap sebagai jenis manuskrip melayu yang paling halus dan indah.

 


Warisan Dunia UNESCO : Langkah Panjang Warisan Bersama

26 September 2017, 09:49:11

kebudayaan adalah warisan dari masa lalu, untuk masa kini dan generasi masa depan. warisan alam dan cagar budaya merupakan sumber kehidupan dan inspirasi yang tak tergantikan.

sebagai badan dunia yang mengurus tentang pendidikan, pengetahuan dan kebudayaan, unesco (united nations educational, scientific and cultural organization) sangat memperhatikan keberadaan dan kelangsungan berbagai kebudayaan di dunia. dengan sertfikasi mengenai warisan budaya di berbagai negara yang memiliki keunikan tradisi dan budaya, unesco's world heritage berharap warisan alam dan cagar budaya yang tersebar di seluruh dunia dapat dipertahankan dan dijaga dari gerusan jaman.